Основы изобразительного мышления. Онлайн курс

5 Сентябрь 2017
от Kira Neyman

ОТКРЫТ НАБОР НА ВТОРОЙ ПОТОК ОНЛАЙН КУРСА
«ОСНОВЫ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ»

Начало: 15 сентября 2017
Продолжительность: 3 месяца
Стоимость: 1500 руб. в месяц или 4500 руб. за весь курс
Максимальное количество участников: 30 человек

Ценность курса

Основы изобразительного мышления – это онлайн курс обучения рисованию с натуры. Курс является вводной частью разрабатываемой мной методики Чувственного рисования. Он строится на интегральном подходе, включая в себя физические, интеллектуальные и чувственные аспекты восприятия человека.

- Через постоянную практику мы активно развиваем у себя технику рисунка, причем задания составлены таким образом, чтобы вы могли найти и развить свою собственную технику, а не копировать чью-то.
- Мы учимся интеллектуальному анализу натуры, изучаем и сразу применяем на практике основные законы перспективы и конструктивного рисунка, убеждаемся в их справедливости на примере реальных объектов окружающего мира.
- И, самое главное, мы учимся чувственному восприятию натуры, передаче не только внешнего вида, но и внутренних качеств объекта, к тому что видит глаз мы добавляем чувства и мысль, стремимся передать то, что чувствует наша душа в бурлящем потоке жизни.

Этот курс – первые шаги к тому, чтобы научиться видеть глазами художника, мыслить рисунком, постигать мир, как внешний, так и внутренний, через образы, выражаемые художественными средствами. Для того чтобы научиться рисовать нужно проложить соединительный мост между тем, что видят наши глаза, и тем, что делает наша рука, держащая карандаш. Причем мост этот должен пролегать через наше сердце.

Работая по упражнениям, мы будем прежде всего учиться видеть то, на что раньше не обращали внимание. И это поможет нам не только рисовать лучше, но и глубже чувствовать, и объемнее думать. Предлагаемый курс предназначен для взрослых, имеющих различный уровень подготовки. В том числе можно начинать обучение рисованию «с нуля».

В основу курса легли наработки правополушарного метода рисования Бетти Эдвардс, естественного рисования Кимона Николаидиса, идеи Додсона Берта, Евгения Стасенко и других авторов, а также мои собственные наработки.

Для кого

- для тех, кто испытывает страсть к рисованию;
- для тех, кто хотел бы научиться создавать свои собственные рисунки, передавать на бумаге то, что видит в окружающем его мире, вместо копирования чужих работ или срисовывания фотографий;
- для тех кто запутался в суете происходящего и ищет свой Путь;
- для тех, кто готов активно трудиться и прилагать усилия для того, чтобы научиться новому, кто понимает, что обучение требует времени и усердия.

Курс рассчитан на новичков, которые хотели бы научиться рисовать с натуры. Если вы совсем не умеете рисовать, вы можете смело заходить на этот курс. Также курс может быть интересен тем, кто уже неплохо научился рисовать по картинам и фотографиям, но хотел бы начать рисовать что-то своё, создавать свои произведения на основе личных жизненных впечатлений. Если вы не знаете, что делать дальше, каким образом теперь развиваться в рисовании, тогда, возможно, вам будет интересен этот курс. Часто человек, научившийся срисовывать готовые плоские изображения, испытывает трудности, предпринимая попытки рисовать с натуры, когда нужно иметь дело с объемными трехмерными предметами и пространством, растянутым во времени.

Кому не подходит

- тем, кто хочет стряпать шедевры на скорую руку и впечатлять своими рисунками окружающих. В конечном итоге ваши рисунки будут впечатлять и вас, и ваших друзей и знакомых, но для этого нужно быть готовым много работать ради практики, а не ради результата;
- для тех, кто ищет волшебную методику, которая в одночасье сделает их художниками. Волшебных таблеток нет, научиться чему-либо можно только упорным трудом и постоянной практикой.
- для тунеядцев и лентяев, которые думают, что можно выполнять задания мысленно. Моя задача за три месяца дать вам определенные навыки, которые позволят вам убедительно рисовать с натуры, но обрести их можно только через постоянную практику и если понадобится, я буду требовать этого в жесткой форме. Если вы этого боитесь, не заходите на курс.

Чем занимаемся

Курс включает в себя порядка 70-ти практических заданий, которые мы последовательно будем выполнять в течение 3 месяцев работы. Выполняя задания мы объединяем навыки эмоционального восприятия натуры и ее глубокого вдумчивого анализа, подключаем к процессу рисования и правое и левое полушарие.

Курс графический. Все задания выполняются графитным (простым) карандашом. Это основа, фундамент для дальнейшего развития. Если ученик освоил рисунок карандашом, то он легко сможет применить навыки рисования в работе углем, сангиной, тушью, линерами, пастелью. Рисунок карандашом является основой для перехода к живописи. Работа другими графическими материалами во время курса также допускается и даже приветствуется.

Регулярные наброски, зарисовки, этюды с натуры, которые мы будем выполнять во время курса, рассчитаны на приобретение навыков передачи на бумаге наших личных впечатлений, развитию своего личного почерка. Навык анализа натуры мы тренируем, выполняя задания на более длительные рисунки, тональную графику, обучаясь выполнению замеров с натуры, оценке пропорций, составлению гармоничной композиции, изучая проявления линейной и воздушной перспективы в жизни. Художник – это прежде всего исследователь натуры, поэтому мы будем заниматься художественными исследованиями.

Как проходят занятия

Курс проходит в специальной закрытой группе В Контакте. На стене группы будут регулярно публиковаться задания для самостоятельного выполнения. В зависимости от сложности, на выполнение задания отводится от одного до нескольких дней. Рисунки по заданиям загружаются участниками и по необходимости и желанию обсуждаются в альбомах этой же группы. В этом курсе нет видео-уроков, какие-то задания могут поясняться с помощью видео, но вы не повторяете за преподавателем, вы делаете свои собственные рисунки с натуры. Вместо инструкций о том, как нарисовать одну конкретную картину, мы будем учиться рисовать вообще.

Все задания на курсе выполняются с натуры, за небольшим исключением тренировочных упражнений. С натуры – это значит, что рисуемый предмет реально находится перед нами. Соответственно, каждый будет рисовать свой собственный рисунок, не похожий на рисунки других участников. Таким образом, мы будем учиться самостоятельно решать возникающие перед нами творческие задачи, делая шаги к тому, чтобы раскрыть свою уникальность, вместо подражания учителю, искать свои собственные ответы, как нарисовать тот или иной объект, вместо использования готовых чужих шаблонов.

Как попасть на курс

Для того чтобы попасть на курс нужно выполнить предварительное задание, пройти своеобразное вступительное испытание.

Вступительные задания нужны для того, чтобы вы убедились в серьезности своего настроя и решимости выполнять задания курса. Если вы не можете сделать даже предварительное задание, то и другие выполнять не станете. Во-вторых, это позволит вам наглядно оценивать свой прогресс, видя рисунки до выполнения курса, во время него и после. В-третьих, я смогу определить ваши текущие навыки рисования и понять, будет ли вам интересен и полезен этот курс. Если ваши навыки рисования с натуры уже на высоком уровне, возможно, этот курс вам не нужен. Я не буду выбирать по вступительному испытанию, кто лучше, скорее наоборот, я буду принимать на курс тех, кто пока еще не умеет передать на бумаге то, что видит. Поэтому не нужно пытаться сделать вступительное задание как-то правильно или красиво, не надо ничего для этого дополнительно изучать или искать примеры, рисуйте так, как сейчас умеете. Мне важно увидеть ваш текущий уровень. Это то, с чего мы стартуем, и через 3 месяца усердной работы вы будете рисовать гораздо лучше.

Вступительные задания:

Все задания выполняются простым карандашом, формат рисунка А4 или А5.

1) Выполните с натуры линейный (контурный) рисунок любой обуви со шнуровкой (ботинки, кроссовки и т.п.), или другой обуви интересной формы (сланцы, босоножки), если не найдется первой. В контурном рисунке работа тоном (штриховка) отсутствует, мы рисуем только линиями. С натуры значит, что наши ботинки стоят непосредственно перед нами и мы рисуем их так, как видим.
2) Выполните тоновый рисунок с натуры простого натюрморта из пары фруктов или овощей. В тоновом рисунке мы показываем свет и тень с помощью штриховки.
3) Нарисуйте с натуры стул или табуретку. Штриховку выполните по желанию

Если вы решили присоединиться к курсу, то выполняйте вступительные задания. Присылайте ваши рисунки мне (Кира Нейман) личным сообщением В Контакте. После этого я сообщу вам реквизиты для оплаты курса и ближе к началу занятий отправлю вам ссылку на закрытую группу.

Обратите внимание, что занятия проходят в группе В Контакте, а значит вам необходима регистрация в этой социальной сети, если ее еще нет. Для нашей с вами комфортной работы количество мест в группе ограничено, успевайте записаться, пока есть свободные места.

Скидка %

Первым пяти участникам, записавшимся на курс, скидка 15%

Оплатившим сразу полную стоимость курса скидка 20%

Скидки не суммируются.

Жду вас на курсе с 15 сентября.

Написать ответ