Прогулка с Джулией Кэмерон

26 Январь 2016
от Kira Neyman

Раньше я уже писала про одну из книг Джулии Кэмерон. Именно тогда, в 2011 году она очень меня вдохновила, помогла мне лучше понять себя и справиться с внутренними страхами. Ведь каким бы мы ни были художником: начинающим, только пробующим рисовать, писать первые рассказы, разучивать ноты, уже опытным и известным, или находящимся где-то на середине пути, мы все испытываем одни и те же чувства, сомнения и страхи. Мы переживаем по поводу того как наше творчество будут принимать и оценивать другие люди, о том что  недостаточно талантливы, чтобы рассчитывать на какое-то внимание, мы все внутри боимся критики и провала.

Новая книга Джулии Кэмерон «Долгие прогулки» чудесным образом появилась у меня под самый Новый 2016 год, словно подарок Вселенной. И я отправилась вместе с ней на прогулку в свой внутренний мир, – мир художника, который живет во мне.

Книги Джулии вдохновляют и мотивируют, она дает импульс к тому, чтобы ты бесстрашно взялся за творчество. При этом ее способ вдохновлять очень мягкий, женский. Она говорит с тобой со страниц книги, словно любящая и мудрая мать. Это ее особенность. Видимо, именно творчество позволяет ей обладать таким большим любящим сердцем. Даже через текст кажется, что ее любовь направлена на тебя лично.

Она говорит то, что, возможно, должны были сказать тебе много раньше, еще в детстве, что ты талантлив и одарен, а твои мечты достойны воплощения в жизнь, какими бы сумасбродными и нереальными они ни казались. Она позволяет тебе быть самим собой и проявлять свободно все свои чувства, включая гнев, страх, неуверенность и сомнения. Она разрешает тебе быть любым и мягко предлагает направлять в творчество энергию любых своих чувств.

Читая книгу, понимаешь, что стремление созидать абсолютно естественно для нашей природы. И нет значительного или незначительного творчества. Даже если ты всего лишь нарисуешь личико для тряпичной куклы, сшитой маленькой сестренкой, твое творчество не менее ценно, чем Мона Лиза, висящая в Лувре. Пусть даже она предназначена для миллионов глаз, а твое творчество для одного маленького человечка. Позволяя себе творить, ты делаешь мир немного богаче и светлее.

Если освободиться от «серьезного настроя» на «серьезную карьеру», то окажется, что можно творить просто ради своего удовольствия и для радости семьи, друзей и близких. Творить что угодно. Испечь пирог воскресным утром для любимых людей будет творчеством. Исполнить какие-нибудь свои детские мечты, даже если теперь они кажутся глупыми, будет творчеством, потому что это способно создать позитивное настроение, направить энергию в русло созидания. Можно позволить себе снова побыть ребенком, который не беспокоится о соответствии его рисунка стандартам, он рисует просто чтобы добыть радость, для себя и других.

Попав мне в руки перед Новым годом, эта книга вдохновила меня заняться чем-то, казалось бы, совершенно бессмысленным и бесполезным, вернув себе детское ощущение радости. Я делала новогодние украшения из подручных средств: складывала оригами из старых газет, вырезала гирлянды из пачек от чая, сушила фигурки из цитрусовых корочек. Как здорово вернуться в детство и просто поиграть, не пытаясь создать что-то значительное и произвести на кого-то впечатление. В детстве для того чтобы что-то подобное сотворить, нужна была помощь взрослых, а им частенько было не до меня. А сейчас я могу сама исполнить все свои старые глупые потаенные желания. Ведь в детстве нам хочется побыстрее вырасти именно для того, чтобы исполнить те самые – детские мечты. А когда становимся взрослыми, мы почему-то о них забываем.

Как и в других книгах Джулии, здесь предлагаются практические упражнения, задания,  вопросы для размышления и более глубокого понимания себя.

В качестве постоянной основы берутся те же упражнения, что описаны в «Пути художника» и «Золотой жиле»: утренние страницы, творческие свидания и регулярные прогулки. Если вы читали другие книги Джулии и выполняли эти упражнения, то, наверняка, лично убедились в их приятности и эффективности. Я, хоть и с перерывами, но уже 5 лет с удовольствием веду утренние страницы, заполнила ими уже множество тетрадей и не собираюсь останавливаться.

Безусловно, для того чтобы книга принесла максимальную пользу, надо выполнять все практические упражнения. Но даже простое прочтение этой книги способно многое прояснить в нас самих и воодушевить на творчество.

Ты просто узнаешь в этой книге себя, автор словно говорит: «Ты не одинок в своих чувствах! Есть те, кто тебя понимают». Своим способом Джулия призывает нас раскрыть сердце, позволить себе быть собой, поверить в себя.

Я посоветовала бы прочитать эту книгу, прежде всего, тем, для кого творчество – это образ жизни. Не зависимо от степени их известности, профессионализма и образования.

Также я бы порекомендовала ее тем людям, рядом с которыми живут художники. Если вы родители, муж, жена, возлюбленный или друг художника, в широком смысле этого слова, с помощью этой книги вы лучше сможете понять того человека, который обитает рядом с вами, мотивы его, иной раз странного, поведения и то, как с ним лучше всего обращаться. Эта книга расскажет вам, как вести себя с творческим человеком, чтобы помочь ростку его таланта расцвести и раскрыться.

Если вы считаете, что творчество, даже в самой малой степени, присутствует в вашей жизни, то эта книга поможет заглянуть в потаенные уголки своей души, отыскать там источник энергии и направить ее в нужное русло, расправить творческие крылья и позволить себе взлететь.

А если вы уже читали другие книги этого автора и они вам понравились, то и эта, несомненно, придется по вкусу.

Приятного чтения!

Метки: , , , , , , ,

Смотрите также:

Написать ответ