Рисуем цветок лилии пастелью. Видео-урок
Для этого рисунка я использовала темно-зеленую бумагу для пастели размером 17,5х25 см, такая бумага будет играть роль фона в рисунке. Можно взять формат побольше или попробовать использовать бумагу другого цвета. Также понадобятся мелки сухой пастели сиреневых, фиолетовых, розовых, красных, желтых и зеленых оттенков, а также меловой карандаш для нанесения первоначального рисунка.
Предварительный рисунок можно наносить и мелком пастели белого или светло-серого цвета, можно использовать и простой карандаш, но на темной бумаге набросок мелком будет лучше виден и есть шанс, что вы в процессе исправлений не затрете бумагу до дыр ластиком. Пастель хорошо стирается обычной резинкой или мягким ластиком-клячкой.
При нанесении наброска обращайте внимание на размеры и направление лепестков, на их форму, отталкивайтесь от простых геометических форм и смотрите на соотношение лепестков друг с другом.
Растирать пастель можно пальцем, чтобы добиться плавных переходов между оттенками, можно использовать и специальные бумажные растушевки, особенно для мелких участков, где пальцами это делать неудобно.
Добавляйте больше разных оттенков и внимательно следите за расположением теневых и световых участков. Это сделает ваш рисунок гораздо живее и и объемнее.
Не забудьте после завершения работы закрепить рисунок с помощью специального аэрозольного фиксатора или обычного лака для волос. Можно также закреплять рисунок на промежуточных этапах, но только тогда, когда вы уверены, что нижний слой уже не требует исправлений.
Спасибо большое! Замечательный урок! Начну рисовать!!!
Спасибо за урок! Все понятно и доступно объяснили. Вот моя лилия.[img]http://izotika.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-1018/2012/10/ad2a8e2084f0650aca9302caf8d35a6c.jpg[/img][float=center]
Ну что, хорошая лилия :) Только, Елена, Вы ее так сфотографировали или она действительно слева оказалась сильно к краю листа прижата?
Так сфотографировала. =) Будет солнечный день, я пришлю фото получше.
Кира, спасибо Вам большое за урок. Это лилейник. Он – не лилия… У меня такой на дачке растет. :-) Пастель только пробую. Трудновата она для меня, не хватает аккуратности. Попробовала намалевать фон… Но так ужасно получилось, что я взяла мягкую салфетку, намочила и смыла. В результате получился туман вокруг. :-) Поэтому я назвала работу “Вечерний лилейник”
пробую вставить изображение…[img]http://izotika.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-1018/2013/6/345599e2754a4fb729b8e5a49a8d6d20.jpg[/img][float=center][img]http://izotika.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-1018/2013/6/345599e2754a4fb729b8e5a49a8d6d20.jpg[/img][float=center]
[img]http://izotika.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-1018/2013/6/dde147d3690235a3c6d81299feb5c823.jpg[/img][float=left] не получается…
Получилось! Урррра! :-)))
Кира, вы прекрасно рисуете. Добавьте, пожалуйста, еще уроков по рисованию пастелью.
Кристина, спасибо за отзыв. Новые уроки обязательно будут, но не всё сразу :) Рисуйте и самостоятельно тоже, как можно больше, и с каждым разом у Вас будет получаться всё лучше и лучше.
Кира, здравствуйте! Подскажите можно ли сочетать в одном рисунке сухую и масляную пастель? Дело в том, что при рисовании сухой пастелью у меня не было соответствующего рисунку цвета, но данный цвет был в наборе масляной пастели.
Дмитрий, в данном случае не желательно. Свойства у сухой и масляной пастели разные. Масляная не будет растираться пальцами так как сухая.