Боль моя
Мы все ранены. Большинству из нас подрезали крылья еще в детстве. По незнанию, по недомыслию, а иногда из желания уберечь от трудностей и разочарований взрослые лишают нас творческих крыльев, убеждают отказаться от мечты, загоняют нас в тупики своих сомнений и страхов, закрывая возможности реализоваться и раскрыться.
Одна участница моей группы, много рисующая и выполнявшая добросовестно все задания, сопровождала каждый свой рисунок примерно одним и тем же комментарием: «Вот я тут что-то нарисовала, конечно, получилось как всегда плохо, я не довольна, мне не нравится, и наверное мне никогда не дано научиться рисовать». Недовольство моих учеников я часто воспринимаю, как собственную неудачу, значит я что-то не смогла объяснить, показать, донести. И, конечно, такие комментарии всегда меня расстраивают.
Однако, я и сама когда-то относилась к себе так же жестко, постоянно подвергая свое творчество самой безжалостной критике. Пока я однажды не вспомнила…
Около 5 лет назад я проходила курс «Путь Художника» по книге Джулии Кэмерон и вот в один прекрасный день передо мной раскрылись события давнего прошлого, о которых я совсем забыла, подсознание заблокировало болезненный эпизод, но он продолжал изо дня в день оказывать на меня влияние.
Это было еще в детском саду. Мы делали поделку: обклеивали ватой бумажную заготовку зайчика. А я забыла попросить у мамы вату, и соответственно, делать поделку мне было не из чего. Дети всегда щедры, многие поделились со мной, дав по маленькому кусочку своей ваты, но этого все еще не хватало на всю заготовку. И тогда я проявила творчество, придумала обклеивать лишь отдельные части: сделала мягкую пушистую белую грудку – манишку из ваты, обклеила ушки по краям вокруг розовых раковин, сделала из ваты объемные белые щёчки, и еще немножко осталось на лапки, что-то дорисовала красками. Получился чудесный и необычный зайка. Когда все поделки были готовы, сделали небольшую выставку, чтобы все могли посмотреть. Воспитательница попросила нас выбрать поделки друг друга, которые нам больше всего понравились. И несколько детей выбрали моего зайчика, отметили его своим вниманием, может, потому, что он был не похож на всех остальных. Но воспитательница в ответ на это убрала моего зайчика с выставки и сказала, что его выбирать нельзя, потому что он сделан не правильно, не так как надо. Я проявила творчество, а она фактически его унизила и растоптала, сказала, что моя работа плохая, потому что сделана не так, как ей бы хотелось, что мое творчество вообще не достойно внимания, не достойно того, чтобы быть кому-то показанным и кем-то выбранным.
Моя мама хранит многие мои детские рисунки и поделки. Когда в моей памяти всплыл этот эпизод из детства, я вспомнила, что видела похожую поделку у мамы в папке. И я ее нашла. Только это был снеговик и он был весь обклеен ватой, так как надо, полностью. Он был сделан по всем правилам. Я делала его уже дома, пытаясь доказать воспиталке, что я могу все делать правильно, что я тоже достойна… внимания и одобрения. Сначала мне защемило сердце безумная боль и я стала безудержно плакать, прижимая бумажного снеговика к груди, а потом я ощутила волну ярости, ненависти, злости. Мне захотелось бить ту воспитательницу, бить ее до крови, выплескивая всю свою боль, мстя за 25 лет моей жизни, в течение которых я продолжала ей раз за разом доказывать свою состоятельность. Каждым своим рисунком, совершенно не помня об этом эпизоде, я все еще доказывала ей, что моё творчество чего-то стоит, что оно достойно внимания и похвалы.
Конечно, воспитательница ни в чем не виновата. Она не ведала, что творит. Она сама жертва той же ошибки. И, может, без этого я бы не стала никогда художником.
В моей жизни было много таких эпизодов, и все они родом из детства. Многие из них связаны со школой и за некоторые я до сих пор не могу простить своих школьных учителей.
Участница моей группы однажды проговорилась про свою учительницу рисования, которая постоянно говорила ей о том, что у нее нет таланта, что рисовать она не умеет и никогда не научится, и ставила ей тройки, просто чтобы закрыть аттестат. И когда открылся этот факт, я поняла, что в ее самокритике звучит не ее голос, не голос ее души. В голове прочно засел голос учительницы рисования и спустя вот уже много-много лет моя ученица все еще повторяет ее слова: я не умею рисовать и никогда не научусь, у меня нет таланта, у меня все плохо, мне все не нравится. Душа же просит рисовать, жаждет проявить себя, творчески раскрыться.
Мы все ранены. Кто-то когда-то нас покритиковал. И всё. Нам отрезало. Мы не беремся. Мы боимся. Мы предпочитаем верить голосам прошлого, которые утверждают, что мы не способны, чем попробовать и поверить в себя.
Вспомнить и осознать такие эпизоды – это первый и главный шаг, чтобы от них освободиться. На Пути Художника мы будем заниматься и этим тоже.
Здравствуйте, Кира!
Ваша статься меня очень тронула, до слез больно было читать о том, как воспитательница лишила права на жизнь Ваше творчество и Вашего зайца. Вы правы, она не виновата, ее саму обучали таким же идиотским способом, в ней говорили подсознательные программы, о которых она сама ничего не знала.
А мне безумно повезло. Мое творчество всегда всем нравилось, это была ЕДИНСТВЕННАЯ сфера, где я,стеснительный, забитый-запуганный шепелявящий и картавящий очкарик, могла чувствовать себя уверенно. Правда, я никогда не умела ЦЕНИТЬ себя и свои умения. И, кажется, так и не научилась этому. Но зато в 50 лет я пошла преподавать изо ( в начальную школу на внеурочку). И одной из САМЫХ важных своих задач я читаю не только обучить детей азам рисунка, живописи и композиции, но и вселить в них уверенность в своих силах, научить получать удовольствие от своего творчества и идти к тому результату, который приносил бы им самим радость и удовлетворение. Мне кажется, у мня это получается довольно неплохо. Дети очень довольны, любят мой урок. Я подумываю о том, чтобы как-то реализовать эти свои умения помимо школы, но не знаю, как именно. Правополушарное рисование взрослым я уже преподавала… Надо бы что-то в интернете организовать, но… у меня нет организаторских способностей! Времени свободного тоже маловато (учусь в магистратуре по психологии) А Вам не нужен такой специалист, как я? Я умею рисовать, и у меня очень хорошо подвешен язык ( я бывший журналист), я очень хорошо объясняю, что , как и для чего нужно делать, чтобы получить тот или иной результат.
Марина, я Вас прежде всего приглашаю пройти со мной курс “Путь художника” по одноименной книге Джулии Кэмерон. Эта книга очень хорошо отвечает моей внутренней этике и соответственно этике проекта Изотика, а мне бы, конечно, хотелось видеть рядом созвучных по этике людей. А по окончании этого курса, я думаю, идеи для сотрудничества и сотворчества найдутся сами. Еще я бы рекомендовала вам познакомиться с книгой Кимона Николаидиса “Естественный путь к рисованию” (“Новый учебник по рисованию” в последних переизданиях). Эта книга отвечает уже моим представлениям об этике преподавания рисования. Я про нее писала здесь: http://izotika.ru/natural-way-to-draw/ По ней курс тоже будет, а пока можете познакомиться с ней самостоятельно. Вообще на Изотике может найтись место для любых талантов. И я с радостью открыта для всех, кто захочет идти со мной по этому Пути.
И это совершенная правда!
Здравствуйте Кира! У меня та же боль детства.С детского сада.Я очень хотела быть Снегурочкой.Мой дед был художником и мы придумали костюм.Он расписал его,украсили ватными шарами с крахмальными блестками,что-то взяли из елочных игрушек.Я тоже проявила фантазию и мы из гирлянды сделали типа кокошника из снежинок.В детском саду детям мой костюм понравился и коса была у меня длинная русая,но воспиталка достала из шкафа выгоревший костюм снегурки с колпаком,выбрали девочку с короткой прической,но папа был чиновник.А мне предложили быть снежинкой,хотя костюм был не в тему.Я плакала.Дед нарядил меня дома и устроил праздник,но горечь и боль остались.В школе,если я рисовала не так как задано,мне ставили тройки и говорили,что у меня нет таланта,хотя я была бессменным редактором школьной стенгазеты и занималась ее оформлением.Отучилась в Радиоинституте.Была мысль как другие поступить в художественное училище,но надо было зарабатывать на жизнь.А я рисовала всегда,на каждом клочке,делала скетчи,наброски и даже на лекциях.Даже на экзаменах иногда ловила себя на мысли,что обдумываю не билет, а лицо препода в определенном ракурсе.А потом все завертелось и времени не было,чтобы сесть,порисовать.Хотя я все-равно стремилась как-то проявить себя.Училась вологодскому кружевоплетению,золотой вышивке и т.п.А сейчас я медленно возвращаюсь.Это как бы путь к себе.Сначала карандаш,акварель,гуашь,темпера,пастель и теперь масло и акрил.Сколько времени потеряно зря…Почти вся жизнь.Сейчас мне говорят,что есть талант…А время катит под горку…Успею ли я реализовать то,что хочется?В школе говорили: У тебя везде ветер,движение, а оказывается это экспрессия, а я и не знала почему у меня море всегда с волной, а березы с летящими листьями и трава склоняется в движении? Я никого не виню.Наверное самой нужно было быть настойчивей,сильнее…
Наталия, спасибо за откровенность. Это очень сильный шаг – поделиться вот так своей болью, открыто и искренне. Это первый шаг к исцелению. Верьте в то, что Мир нас всех любит и ведет самыми лучшими и благоприятными для нас путями, хотя иногда нам кажется иначе. Всё происходит вовремя и Вы обязательно всё успеете, мы все всё успеем. И, конечно, приглашаю вас принять участие в курсе “Путь художника”. Мне бы хотелось видеть Вас на этом курсе.
Кира, спасибо вам за открытую душу и наболевшую тему.
ой девочки, как все ………….. Ну если так поразмышлять, то супер , что в детстве была та училка, или та воспитательница, в силу своего характера и своих способностей (в каждом человеке они заложены) , кто то становиться совершенным художником, ученным, актером….Воспитательница своим поступком жестким дала толчок, раскрыться таланту. Купите ей цветочки и отнесите и спасибо скажите…. Господь нам посылает плохих людей, врагов для того , что бы мы развили силы, уяснили что то, опыт приобрели. Что бы человек стал сильным, блестел как алмаз. (хотя говорят , что плохих не бывает людей, я пока что над этим работаю, но верится с трудом))))).. В детстве вечно не понимание взрослых и детей “Отцы и дети ” Тургенев… Хотя бывает и во взрослой не понимание, прям стена на стену находит, и не знаешь как от этого недопонимания избавиться. Наверное во взрослой жизни нужно перестать кому то что то доказывать…. Ой что то я тут разоткровенничалась ))))). Вообщем всем желаю полюбить своих училок, воспитателей, и не носить в себе обиды…. )))) Меня вот в детстве ломали , переучивали взрослые, учитель от “левши”, но они меня не сломили)))))
а теперь представьте, что Кире маленькой попался в жизни преподаватель, как Кира сегодняшняя.. что бы произошло в этом случае?.. А так-то да.. все верное вы написали, но это бесконечный круг.. бьём – жалеем – прощаем – исправляем.. и снова, в каждом новом поколении.. а время всё куда-то плывет))
ну тут много вариантов ……………
вот и я не знаю.. но круг этот мне кажется более порочным, чем извечным.. потому как пользы от людей развернутых на всю мощь явно больше.. и научить они могли бы чему-то бОльшему.. при том, что талант выковать всё равно пришлось бы.
у нас прям дискуссия )))). в ней было зерно , не знаю искра таланта (творческая)… учитывая , что это было в саду эта воспитательница через сильную эмоцию, (энергию) дала рост этому творчеству в последующем. Ребенок рождается в этот мир тоже через боль…
Да я и сама против таким методов, но жизнь нас закаляет, все что не делается все к лучшему
Вы умничка! Воспитатель – не прав. А у автора статьи не было примера для подражания (родители, например)…
Татьяна, а с чего вы взяли, что у автора статьи не было примеров для подражания?
а я вот ходила тут на мастер -класс. к одному художнику… говорила , что занималась у одной девушки из Сывтывкара, у К.Н. Оказывается они знают эту девушку и приятно отзываются))))))) Вот так Кира ;-)))
а снеговик добрый и шапка модная у него.такое ощущение сейчас подарки начнет раздавать
Начнёт еще как )) Счастье для всех! Даром! И пусть никто не уйдёт! ))
Как ни странно. в детстве кажется
Время медленно течет…
А сейчас и не оглянешься:
Лет с десяток пронесет.
Мысли, образы , все с красками
Вижу лучше (хоть в очках) .
Проживаю жизнь, как в сказке я,
Не удерживает страх.
Как под ветром травка клонится?
Каким цветом в луже блик?
Интересно, жить так хочется,
Хоть иначе и привык.
Пусть учитель правил линии
И углы на свой манер…
Я теперь рисую линером
И сама себе пример.
Спасибо, Ирина! За возможность наблюдать как вы раскрываетесь.. словно прекрасный цветок.
я обратила внимание -что с возрастом многие люди начинаю стремиться к саморазвитию,пытаются развить творческий потенциал,кто как может-это и лепка,и вышивка лентами,и рисование по номерам,и создание цветов из фома и из полимерной глины,кто то идет дальше -стремиться выразить свои мысли и чувства в своих картинах,или стихах-мне кажется это все родом из детства,нас действительно загоняли в рамки,ставили оценки и говорили ,что мы бездари,ни петь ,ни рисовать,ни создавать стихов не умеем-из нас никогда не выйдет ни Пушкина,ни Рембранта,и вообще все мы серые мыши,но к нам все равно приходит осознание,что все мы разные,и каждого есть талант-и он рано или поздно требует выхода и если ты в себе его душишь ,то внутри пустота,нет никаких стремлений,остается только смотреть бесконечные сериалы,сидеть на скамеечке и осуждать молодежь,а это так скучно.
в точку.. в фильме Кевина Нолана “Начало” есть такой диалог:
Сайто: Ты пришёл убить меня? Я кое-кого поджидаю.
Кобб: Кое-кого из полузабытого сна?
Сайто: Кобб… невероятно, мы оба были молодыми, теперь я старик.
Кобб: Преисполненный сожалений…
Сайто: …одиноко ждущий смерти…
… у японцев, относительно недавно, появился феномен Kodokushi (одинокая смерть).. я это к тому, что выбор встал перед нами не какой-то умозрительный, а совершенно конкретный и в полный рост: Жизнь или Смерть, Любовь или Ненависть, Развитие или Деградация.. но делать его придется каждому самостоятельно.. как-то так..
Все именно так, Елена. Я думаю, что творчество – это наша естественная жизненная потребность. При этом творчество – это скорее образ жизни, чем какое-то конкретное занятие. И по настоящему мы счастливы тогда, когда живем творчески. И у каждого есть свои таланты, которые правильно было бы развивать с детства.
Здравствуйте Кирочка! Очень рада всегда читать и бывать у Вас на сайте!Правда, в последнее время только заглядываю к Вам.
Читала и плакала. Это остается на всю жизнь, потому что человек в переживаниях(особенно в детских) оставляет свою энергию. Так и растрачиваем мы ее, и приходим к определенному моменту своей жизни без сил, желаний и чувств и не можем понять, почему ничего не радует в жизни. Правда, есть технологии возврата той, потерянной энергии, но это уже совсем другая тема.
Вы большая умница.На тех курсах, которые проходила у Вас я почерпнула львиную долю знаний и умений по рисованию и всем говорю, что есть такой художник в Сыктывкаре и интернете-Кира Нейман- учиться рисовать стоит только у нее! Счастья Вам!
Именно так, Сария, энергия ручейками утекает в никуда, к тем, кто на ней паразитирует, хотя могла бы направляться на созидание и приумножаться через Любовь.
Кира! Спасибо Вам за уроки, за открытость, доброту и тепло.
Доброе утро! Кира, спасибо за статью, очень тронула.Все правильно, все мы родом из детства- обиды, непонимание и т.д. накладывают отпечаток на взрослую жизнь. А творчество, как свежий воздух, очищает душу и зарождается ЛЮБОВЬ ко всему. Спасибо за Ваши мастер-классы, все очень понятно и подробно.
Кира, здравствуйте! Спасибо большое за Ваше творчество, за эту статью! Сначала всплакнула, вспомнив и себя в садике, где меня заставляли перерисовывать свои рисунки-по правилам нельзя было делать яркий контур. И я перерисовывала в тихий час. И мне все меньше хотелось рисовать… А с годами это желание вернулось, но знания, умения и навыки выработаны не были… Хорошо, что теперь есть интернет и мастер-классы он-лайн. Спасибо Вам большое!
Добрый день, Кира! Пробало до мурашек. Да вот такая не умелая критика унижает, растаптывает, парализует, убивает желание творить. Надолго. Помню в третьем классе одноклассница критикует мой рисунок бального платья – «слишком много бантиков и оборочек». Меня это неимоверно ранило, и зародились сомнения в своих силах. А еще все в том же 3-м классе я нарисовала на пол стены на обоях в детской комнате «шедевр», так мама, прейдя с работы, молниеносно переклеила обои, что бы «тиран-отец» не расстроился. А где похвала маленькому художнику? В детстве была безумной фантазеркой, рисовала, пела в хоре, принимала участие во всех школьных спектаклях. Из этого ребенка – фейерверка выросла обычная серая тетенька, которая ходит по протоптанной дорожке на работу и обратно. Ну тошно ведь так совсем! Себя не обмануть. Что-то не так! Когда я успела превратиться в творческого «инвалида» и кто помог мне в этом?
Спасибо за откровенность, Алена. Да, многие уже чувствуют, что так жить, как мы жили раньше, уже невозможно… Что-то должно быть иначе… Попробуем вместе с этим разобраться на “Пути Художника”?!
Добрый день Кира , Ваши воспоминания , напомнили мне детскую обиду , когда в первом классе учитель отказала мне участвовать в хоре , я была раздавлена , сейчас я иногда что отл напевая и понимаю , что вдруг пробивается прелестный голосок ))) и начав читать книгу , по курсу , я увидела себя тем художником , который рядом и который боится реализовать себя (((
С радостью! Сочту за честь.
Это именно то чего бы я хотела! Разобраться.
P.S. Первое что я сегодня написала в утренних страницах: «Ура, сегодня 12-е число!:))»
Ах, художник, как и прежде
У мольберта не в себе…
Красной краской по надежде,
Черной краской по судьбе.
Ночь и пламя, кровь и деготь,
А под утро удержись,
Ничего не надо трогать,
Потому что это – жизнь! СПАСИБО КИРА ЗА УРОКИ!