Однажды летом или как страх открывает двери радости

18 Июнь 2015
от Kira Neyman

У музыкантов и актеров есть такое понятие, как репетиция. Художники такой репетиции как будто бы лишены. Мы не оставляем себе права на ошибку, на то чтобы взять не ту ноту, не даем себе времени вжиться в роль. Нам кажется, что любое упражнение с карандашом должно непременно заканчиваться новым, готовым и идеальным рисунком. Но это не так. Художнику тоже нужно выполнить тысячу рисунков на пути к своей картине.

Может быть, вы узнаете в этом наброске художника будущую знаменитую картину?

В отличие от музыкантов репетировать нам иногда приходится публично. Хотя это не значит, что кто-то должен видеть ваши рисунки. Ваш блокнот – это ваше личное и интимное пространство, в которое вы имеете право никого не допускать.

Опытные художники хорошо понимают пользу натурных зарисовок и этюдов. Но когда-то и они были в начале пути, сталкиваясь со страхом рисовать на людях. Комплексы и неуверенность в себе, боязнь, что на тебя будут смотреть, что кто-то может увидеть твои рисунки, заглянуть в них, а тебе кажется, что ты рисуешь не достаточно хорошо, – все это можно преодолеть только однажды начав.

В свое время я года три собиралась выйти порисовать с натуры на улице. Каждую зиму я просматривала в интернете скетчбуки художников, вдохновлялась их рисунками и мечтала о том, что наступит лето, я буду гулять с блокнотом и карандашами, делать такие же классные зарисовки, сидя на скамеечке в парке или просто где-то на ходу.

Наступало лето, и каждый день у меня находилась тысяча причин отложить прогулку с блокнотом на завтра, следующую неделю, когда закончится дождь, когда будет не так жарко, тот день когда я пораньше проснусь и куплю новые карандаши, а еще мне всегда хотелось, чтобы мой скетчбук был идеальными. В итоге он таким и был – идеально чистым и пустым. Перфекционизм – это когда всё или ничего.

На самом деле ваши рисунки не обязаны быть безупречными. Безупречно должно быть ваше стремление в обретении внутренней гармонии и совершенствовании мира вокруг.

И вот наконец наступило лето, самая замечательная и благоприятная пора для художников, чтобы выйти на пленэр и порисовать с натуры. Вокруг все цветет, благоухает и слепит глаза буйством красок. Окружающая красота громогласно и настойчиво призывает запечатлеть ее маслом на холсте или карандашом в блокноте.

Если вы боитесь того, что на вас будут смотреть, а рисовать с натуры все же хочется, попробуйте минимизировать внимание к себе. Выбирайте для ваших занятий рисованием наименее людные места или время дня. Старайтесь садиться рисовать так, чтобы никто не подкрался к вам со спины, можно прислониться к стене или дереву, выбрать удобно стоящую скамейку.

А еще чувствуйте себя естественно, научитесь расслабляться внутри себя. До тех пор пока вы стесняетесь, нервно оглядываетесь по сторонам, окружающие, скорее всего, будут на вас пялиться. Люди реагируют на ваши мысли. Внешнее поведение соответствует тому, как вы себя чувствуете, и мир подстраивается в этот момент под вашу внутреннюю тревожность. Когда же беспокойство утихнет, вас могут вообще перестать замечать. Или кто-то будет оглядываться, потому что вы представляете собой картину не совсем привычную и обыденную, притягивающую внимание и любопытство, но вас это уже совершенно не будет волновать.

Рисуйте почаще на улице и со временем это станет для вас нормой. Вас перестанут заботить проходящие мимо люди. А если они вас не беспокоят, то и им до вас дела нету.

Для меня дополнительное чувство безопасности также дает велосипед. Я катаюсь на нем, выбирая сюжет и место для рисунка, потом сажусь на скамейку или на траву и ставлю велосипед рядом. Не знаю, в чем именно секрет того, что наличие железного коня дает чувство защищенности, может, я просто знаю, что с ним всегда могу сбежать, умчаться от любой неприятной ситуации.

Все что нужно, чтобы начать рисовать на улице – это однажды решиться, потом решиться еще раз, а потом вы не сможете без этого жить. Вы можете никому не показывать свои рисунки, они могут быть далеки от совершенства и даже напоминать детские каракули. Не стремитесь каждый зарисовок превратить в готовую законченную работу, пусть целью этих упражнений будет погружение в особенности собственного восприятия и обретение опыта. Чем чаще и больше вы будете рисовать, особенно с натуры, тем интересней будет следующий шаг.

За те несколько лет, что я готовилась морально рисовать где-то вне дома, вне своей зоны комфорта и безопасности пару раз я выходила на улицу, на природу, где никого не было и я могла почувствовать себя наедине с миром. Потом я перебралась рисовать в кофейни, заходя выпить чашечку кофе со вкусным тортиком и поделать зарисовки, выбирала дальний столик и чувствовала себя девушкой из короткометражки “Лила” Карлоса Ласкано. А потом добралась и до парков и улиц, теперь я даже нагло сама подглядываю за людьми и рисую их в своих блокнотах. И уже не понятно, как же я жила без этого раньше.

Как чудесно, что можно сидеть где-то и рисовать, погрузиться в иное пространство, где ты становишься чистым созерцанием, растворяешься в окружающем мире и делаешься прозрачным для всех. И в этот момент уже не важно, смотрит на тебя кто-то или нет, оценивают ли тебя. В этот момент ты находишься в другом измерении, там где тебе хорошо и уютно, где царит тишина, гармония и умиротворение. И этот мир – твоя тайна, потому что его видишь только ты! И ты тихонечко переносишь частичку того мира в свой блокнот, ты как ребенок, который кругом видит сказку.

А вы рисуете на улице и в людных местах? Вызывает ли это у вас страх или стеснение и как вы с ними справляетесь? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Метки: , , , , , ,

Смотрите также:

4 Ответов на “ Однажды летом или как страх открывает двери радости ”

  1. valentina на 18 Июнь 2015 из 21:36

    да вначале было стеснение а сейчас бываю в парках Нью-Йорка и в кафешках и везде рисую..и уже не важно кто смотрит и что думает..а по большому счету в этом городе никто не будет нагло вторгаться в твое уединение..

  2. Елена на 1 Июль 2015 из 15:32

    Я начала рисовать глазами. Сажусь в троллейбус на заднее сиденье и прорисовываю всех по очереди, кто стоит на задней площадке. Не знаю в чем дело, но через пару минут, каждый, кого я прорисовывала, начинал оглядываться по сторонам, и мне приходилось отворачиваться к окну и делать вид, что я тут совершенно не причем. Сейчас у меня два блокнота побольше и поменьше, ия рисую в парках, аллеях, торговых центрах, за городом. Месяц назад у меня была проверка, на сколько сильно на меня влияет чужое мнение. Я с сыном пошла на пикник с большой компанией. За сыном было кому присмотреть, и я такая свободная села рисовать. Делала жестовые рисунки: как колют дрова, разжигают огонь, готовят мясо, в небе облака и парашютистов, цветы, волейбол и тд. Через некоторое время ко мне по очереди стали подходить самые любопытные. Было смешно наблюдать за сменой выражения их лиц. Похоже они ожидали увидеть в моем блокноте картины Рембрандта, а видели не понятные или почти не понятные каляки-маляки. Некоторым (кому хотелось) я объясняла, что просто выполняю урок по рисованию. Я рада, что любопытство моих знакомых не повлияло на мое прекрасное настроение и я получила массу удовольствия от рисования на природе.

  3. Наталия Ф на 15 Июль 2015 из 1:20

    Да уж…Я тоже мечтаю так порисовать, даже завела блокнот, сложила в пенал карандаши, ручки, фломастеры. Таскаю с собой каждый день (уже неделю), но блокнот еще пуст. Все думаю, что освобожусь с работы пораньше, сяду возле речки…, но как назло, возвращаюсь домой когда уже темно. Где найти это время??? В выходные тоже погрязнешь в домашних делах и уже стемнело…
    Эх, нужно наверное что-то менять. Вот на выходных поеду на море, там наверное и начну, хотя ужасно боюсь людей, которые могут подсматривать и отвлекать. Но когда-то же нужно начать?!

  4. Евгения на 22 Июль 2015 из 23:21

    Сегодня прочла статью и решила не откладывать все в долгий ящик и не кормить себя завтраками,потому как мысли об этом терзали давно.Собралась с дочкой погулять во двор и прихватила с собой маленький свой блокнот,в котором пытаюсь все же иногда делать уже именно зарисовки,а не законченный рисунок.Борюсь сама с собой,что жалко бумаги быть не должно.
    Так вот.Вышли гулять.Куча детей носятся по двору. Встал вопрос, с чего же начать? Рисовать детей не представляется возможным,еще и своя в тот же коллектив внедрилась.) Взгляд остановился на двух мирно беседующих бабушек,которые сидели на скамейке и были от меня в метрах 15. Потом получилась крыша детской песочницы и собственные ноги в кросовках. Казалось бы что это за ерунда, но сам процесс захватывает и все же хочется уделить этому созерцанию больше времени в спокойном состоянии). Хотя в этом есть даже какой-то экстрим. Вот такой мой один день лета. Спасибо за мотивацию!)

Написать ответ